«Росянка»
Климатический вызов: почему болота становятся героями современной экологии
1 июля 2024
Влияние болот на климат, окружающую, искусство и быт стало главной темой телемоста «Это моё болото», соединившего 27 июня Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда и Санкт-Петербурга.

Как художники и писатели повлияли на мнения людей о болотах? Именно с таким вопросом обратилась к зрителям эксперт из Санкт-Петербурга Ольга Галанина – кандидат биологических наук, доцент кафедры биогеографии и охраны природы СПбГУ.

Самые известные живописцы и поэты, такие как Шишкин, Куинджи, Бродский и Блок, в своих работах прославляли красоту болот. «Полюби эту вечность болот: никогда не иссякнет их мощь. Этот злак, что сгорел, — не умрет. Этот куст — без истления — тощ», — писал поэт Серебряного века Александр Блок.

«Сейчас на петербуржских болотах устраиваются туристические экотропы, которые пользуются большим спросом у горожан. Развивается образовательный туризм. Один из самых популярных маршрутов — Сестрорецкое болото», — рассказала Ольга Галанина.

Все знают, что Пётр I возвел Санкт-Петербург в болотистой местности и спустя века, в наше время, строители по-прежнему решают вопросы устройства городской инфраструктуры фактически на болоте.

«Вид из моего окна — настоящее низинное болото, прямо как у Блока. До недавнего времени оно существовало на территории нынешнего школьного двора. Но построили новое школьное здание, и грунтовые воды теперь не выходят на поверхность, а благодаря инженерам отводится за школьную ограду».

В свою очередь эксперт из Калининграда – кандидат биологических наук, научный сотрудник НОЦ «Геоэкология и морское природопользование» БФУ им. И. Канта Максим Напреенко – рассказал о том, как связаны болота и климат Земли.

«Прежде всего нам важно знать, сколько содержится парниковых газов в атмосфере и какой у них утепляющий (или парниковый) потенциал», — начал выступление спикер.

Гости узнали, что большинство парниковых газов содержат углерод. И поэтому климатическая повестка — это углеродная повестка.

«Торфяные болота удерживают свыше 30% всего углерода Земли, при этом покрывают всего 3% поверхности. По своей сути торф — законсервированный углерод, который удерживается достаточно долго в болотах и не выводится в атмосферу», — сообщил эксперт.

За балансом парниковых газов пристально следят учёные. В этих целях в России существует федеральная программа развития карбоновых полигонов. Карбоновый полигон — это территория с определенной экосистемой, где проводится изучение климатически активных газов с участием университетов и научных организаций, а также испытываются технологии по связыванию углерода. Один из них – карбоновый полигон «Росянка» – находится на торфянике в центре Калининградской области. Там непрерывно производятся замеры потоков углекислого газа и метана с помощью системы автоматических эмиссионных камер, созданных учёными из Западной Сибири и впервые установленных в калининградском регионе.

Болота начали формироваться с тех пор, как отступил Валдайский ледник – примерно 12 тысяч лет назад. Специфика этой уникальной экосистемы заключается в том, что растительность до конца не разлагается, а консервируется в особом почвенном субстрате — торфе. А значит углерод, который является основой тела растения, не превращается в углекислый газ и не выбрасывается в атмосферу.

«Другое дело, если в жизнь болот вмешивается человек, например, добывая торф. Огромные площади болот осушаются, уничтожается торфообразующая растительность, и накопившийся углерод превращается в углекислый газ», — рассказал эксперт.

Сохранение и восстановление болот в естественном состоянии — важная задача. Для этого используют технологии вторичного заболачивания и болотного растениеводства.

«Несмотря на летнюю погоду и желание поехать на море, я пришла в ИЦАЭ. Я учитель биологии, и тема болот меня интересовала давно, как и тема важности их сохранения. Я впитывала буквально каждое слово и с радостью передам своим ученикам полученные знания», — поделилась впечатлениями от телемоста учитель биологии школы №4 г. Калининграда Жанна Гойдина.

В перерыве между лекциями участники сразились в интерактивной игре и определили какие из мемов про болота реально «ходят» по интернету, а какие придумал сотрудник ИЦАЭ Петербурга. Также были подведены итоги конкурса мемов — оказалось, что наибольшее количество мемов было посвящено идее Петра I построить город на болоте.