Ученые БФУ приступили к первым исследованиям на Карбоновом полигоне
26 августа 2021
26 августа ученые и студенты Балтийского федерального университета провели первые исследования на полигоне «Росянка».
Напомним, карбоновая ферма располагается на торфянике Виттгирренском под Славском. Здесь планируется изучать не только климатически активные парниковые газы, но и протестировать технологии вторичного заболачивания осушенной территории. Другими словами, ученые смогут привести болото в его естественное состояние. Это позволит предотвратить пожары, значительно снизить выбросы парниковых газов, создать условия для появления утраченных видов флоры и фауны.
На ферме расположилась мобильная лаборатория, которая питается от солнечных батарей. Здесь ученые смогут делать экспресс-анализы только что отобранных проб торфа, воды, воздуха. Тут же стоят два домика на колесах для проживания и два шатра для проведения научно-образовательных семинаров.
“
Сегодня исследователи вместе со студентами и аспирантами бурили торфяные залежи, чтобы определить состав, тип, мощность торфа. Также мы провели фото- и видеосъемку для уточнения карты рельефа и растительности этой местности. Сегодня у нас состоялся первый выездной семинар по вторичному заболачиванию торфяников с коллегами из природного парка «Виштынецкий», который является технологическим партнером калининградского карбонового полигона, и мастер-класс для студентов и аспирантов БФУ.
Лейла Баширова, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории морского природопользования кафедры географии океана БФУ им. И. Канта
Работы на полигоне подразумевают вахтовый метод — ученые будут приезжать на местность один раз в месяц сразу на несколько дней, чтобы провести все необходимые измерения. После чего в лабораториях Института живых систем БФУ продолжится работа по изучению и анализу полученных проб.
“
Карбоновые полигоны — это уникальная федеральная программа, запущенная в Министерством науки и высшего образования России. На мой взгляд, это будущее экологии, а частично и экономики нашей страны. Применение современных технологий в ходе реализации проекта позволит снизить выбросы углерода, метана и других парниковых газов в атмосферу. На первом этапе наши исследователи будут проводить мониторинг и оценивать эмиссию газов. Следующая задача — увеличить поглощение газов за счет применения технологии вторичного обводнения, или экологической реабилитации болот, что очень важно, поскольку Россия, подписав Парижское соглашение, взяла на себя обязательство сократить эмиссию парниковых газов.
Максим Демин, к.ф.-м.н., проректор по научной работе БФУ им. И. Канта